суббота, 28 января 2012 г.

Агония качества. Серия #1

Вместо предисловия.

Тут tldr, кто не хочет - мотает до линок, там самое вкусное.

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я тестировщик (мне же можно так себя называть?).
Поскольку я занимаюсь тестированием, то я живу и работаю в постоянной драме по поводу того, что хочется идеального качества, а оно не возможно. Как писал Джерри Вейнберг:
"Попытка выполнить невозможное убьет вас"
Так что самый качественный софт это тот софт, который никогда не будет выпущен. В итоге кто-то пытается сделать невозможное и считает что у него получился идеальный и бесконечно качественный продукт, кто-то пытается осмыслить и внедрить у себя концепцию "good enough", которая тоже не так проста как может показаться.

Про все эти претурбации можно писать очень долго, но итог один - мир вокруг никуда не провалился, хотя качество софта, с которым я каждый день сталкиваюсь, оставляет желать лучшего. Давно вас последний раз грабил банкомат? Как часто у вас падает Chrome? Все ли у вас хорошо с онлайн-регистрацией на рейсы? Помните ли вы, когда последний раз во время игры, или просмотра фильма перед вами вылезал попап с просьбой что-нибудь обновить? Давно ли вам предлагали ввести число, делящееся на ноль? В ряде случаев это не меняется годами и, несмотря на все те лучи ненависти, которые мы посылаем поставщикам таких "услуг", они все еще живут и не особо бедствуют.

Так как за месяц мимо меня проплывает довольно большое количество таких неприятных ситуаций, я решил где-нибудь их фиксировать. А так как все это порождает интересные мысли - фиксировать буду публично. Не для того, чтобы потыкать пальцем или поржать, а для того чтобы понимать, где этот самый "good enough" остановился в окружающем меня мире.

Если хорошо пойдет - постараюсь выкладывать такие наборы ссылок каждый месяц.

Пища для ума:


Why Facebook doesn’t have or need testers. Заметка, которая и сподвигла меня начать фиксировать все подобные вещи публично. Facebook не нуждается в тестировщиках, и не ставит себе целью производить высококачественное програмное обеспечение.

Magazines and Newspapers Need to Build Better Apps. Около трети всех приложений от журналов и газет для iPad работают из рук вон плохо.

$45 Million Hospital Bill: It's Enough To Really Make You Sick. 45 миллионов долларов за лечение. Такой чек по ошибке получил один безработный в штатах. С ошибкой успешно разобрались, но осадочек остался.

Passengers panic over false crash alarm. Еще один повод скончаться от инфаркта получили пассажиры трансатлантического рейса, когда посреди полета случайно сработало автоматическое оповещение о крушении.

[rhelv6-list] A kernel bug that causes a system crash when the uptime is longer than 208.5 days. Или даже так. Баг, приводящий к падению системы через 200 с хвостом дней работы. Уже починили. Спешите обновить.

И немного не то чтобы проблем, а просто не нравится:

Твиттер купил твитдек, и постепенно доводит его до того же состояния нестояния, что и свой веб-интерфейс:
Dear Twitter: Tweetdeck wasn’t broken
Ну или просто безуспешные попытки связаться с саппортом.

Новая файловая система для Windows 8. Будет доступна в серверной версии до того как полностью протестируют.

9 комментариев:

  1. На самом деле интереснее другое, если более масштабно взглянуть на все, что изменилось в разработке ПО и в тестировании за последние 10 лет, то получается интересная картина. Agile > Waterfall, Facebook, "Quality is Dead", GitHub (в разы изменивший OSS комьюнити) и многое другое просто-напросто меняет отношение к качеству. Термин "качество" (применительно к разработке ПО) уже является или должен являться чем-то иным, не тем, что мы слышали несколько лет назад.

    OSS идет куда дальше с концепцией ранних релизов, Firefox в разы упрощает использование beta/alpha версий и т.д.

    Фейсбук в этом смысле наиболее честен. Так понимание взаимосвязи "качество - конверсия" совсем расплывается.

    ОтветитьУдалить
  2. Отношение к качеству не менялось. Все хотят как можно более качественное.
    Термин тоже не менялся - как был субъективным так и осталось. Просто поменялись запросы у большинства. Symbian отличная ось для телефонов. Была. Лет 8 назад. Теперь уже менее стабильные оси для мобилок считаются лучше. Потому что они лучше удовлетворяют запросам общественности. Аналогично с машинами, аналогично с чем угодно. Изменились запросы и восприятие - изменились критерии качества и цели для сравнения в его оценке. И они меняются все время. Частые/ранние релизы это лишь один из способов поспеть за изменениями, не более того.

    В заметке про FB есть очень крутой пункт:

    > My definition of “high-quality” sets a very high bar. For instance, back when MySpace was big and Facebook was small, Facebook was higher quality than MySpace. Facebook isn’t low-quality, it’s just lower-quality than other software I use regularly.

    Чтобы убежать от медведя не надо бежать быстрее медведя. Надо бежать быстрее другого охотника. Так и FB vs myspace. Только у новых wannabe фейсбуков есть другая проблема - у FB есть очень большое окно, в котором они могут творить практически что угодно с качеством себя как софта (Twitter уже творит всякий бред и люди терпят). Это окно получилось из кучи факторов и оно есть не у всех.

    OSS тоже не стоит в кучу валить. Сейчас столько поганого опенсорса, что у меня порой складывается ощущение что его создатели мстят миру за что-то через опенсорс.

    ОтветитьУдалить
  3. OSS не стоит валить, да. Просто мне кажется изначальное отношение к качеству в OSS иное. И именно оно сейчас начинает довлеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тут позволю себе процитировать одного из бывших своих менеджеров (он со Штатов и таких там еще есть:
    "Мы не будем использовать опенсорс, потому что там никто ни за что не отвечает"

    В "продуктовых лавках" порой очень важно.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, но есть и иные примеров - whitehouse.gov, OSS системы для подсчета голосов в избирательных комиссиях (на злобу дня).

    Мне кажется что я просто не работал в "продуктовых лавках", поэтому все мне кажется таким розовым.

    ОтветитьУдалить
  6. Я позволю себе процитировать "откровение св. Полишинеля" - http://www.joelonsoftware.com/items/2007/12/03.html

    Читать, начиная со слов "You will frequently hear the claim that software engineering is facing a quality crisis of some sort."

    ОтветитьУдалить
  7. Спольски сильно упрощает (видимо из-за формата), но в общем так, да. Тем интереснее наблюдать за тем, как идет Facebook, умудряющийся держать планку очень низко и нанявший за последний год несколько серьезных тестировщиков из google.

    ОтветитьУдалить
  8. Ещё, пожалуй, должен играть постоянный захват новой аудитории, у которой вообще нет в голове представлений/требований о "допустимом" уровне качества. И оттого всё кажется нормальным, в стиле "а что, может быть иначе?".
    Копроэкономика и "пипл хавает" на марше :)

    ОтветитьУдалить
  9. Захват не может быть бесконечным. Вон, как Google+ родился они сразу и зашевелились.

    Ну и возвращаясь к креативу от Спольски:
    "Quality like weather, is good or bad and that depends on who you are." (c) Paul Gerrard @ EuroSTAR

    ОтветитьУдалить