понедельник, 18 октября 2010 г.

Sikuli. "Глаз бога" или "сыкули"?

Внезапно манагер сходил на Columbus Code Camp (ну живет он там, что поделаешь) и узнал про sikuli.
Вот пара презентаций на тему.

Ну или вот такие видео:




Мне на глаза это чудо вау-тестирования попалось чуть раньше, так что нездоровая доля скепсиса по поводу уже была готова заранее. Ну раз уж напомнили, напишу чокак.

Первое за что я взлся - Sikuli IDE. Не record/replay, но все равно при ближайшем рассмотрении выяснилось что как минимум оно сыро, а как максимум сделано для хомячков со всеми вытекающими. Ну да бог с ним. Мы хотим получить удовольствие - получим его.

Первый скриптик был простенький - открыть фейсбук, залогиниться, найти конкретное фото и проверить есть ли там комменты.

FAIL!

Не смогло распознать фото по собственному скрину, пока я не выставил Similarity на 50%. Не очень, но хоть как-то работать начало.

Второй скрипик чуть сложнее. Попытался портировать уже имеющиеся наши скриптики для Flash-приложения (ну а чо, пусть sikuli по полной использует свои killer features).

GOTCHA!

Проблема возникла буквально с порога - фокусировки, динамические картинки, динамические данные и т.д. и т.п. Внезапно так вышло, что уровень абстракции уже имеющегося теста через sikuli удалось повторить только сделав несколько десятков картинок (что утомительно). И это был всего-то простенький тест из проекта.

В итоге sikuli IDE отправляется на помойку.

Зато мы можем честно выдрать из sikuli все самое лучше и использовать для рабского труда на урановых рудниках. Это они нам сами говорят так, кстати.

Так что следующей остановкой будет интеграция sikuli с другими добропродуктами. Например вот такое. Ну или своими ручками попробую, хотя печаль в том что там только Java :(

2 комментария:

  1. хм, я на линуксе вообще не смог тест запустить, вывалил длинный джавовский трейс =\

    ОтветитьУдалить
  2. Вот тут гражданин пишет что запинываемо: http://www.webupd8.org/2010/02/sikuli-gui-automation-using-screenshots.html

    Хотя учитывая что сравнительно недавно саппортить начали, да к тому же еще и бета...

    ОтветитьУдалить